Общество

28.01.2015 / строительство 2015
Общество

В рамках конкурса профмастерства краевая служба занятости также провела ярмарку вакансий, на которой студенты-строители встретились с работодателями из Читы и Читинского района. Цель мероприятия помочь фирмам сместить российскими специалистами иностранную рабочую силу. О том, реально ли это на сегодняшний день, и что на этот счет думают сами работодатели в сюжете Никиты Гребенникова. Ярмарка вакансий проходит в Чите не в первый раз.

Нынешняя отличается от остальных тем, что посвящена замещению китайских рабочих в строительных фирмах края на выпускников российских вузов. На приглашение краевой службы занятости откликнулись больше 20 фирм сегодня проблема актуальна как никогда. Инна Щеглова, заместитель руководителя краевой службы занятости: На ярмарку вакансий приглашены как раз те работодатели, которые привлекают иностранную рабочую силу. Но сейчас они испытывают некоторые затруднения.

Федеральный закон о привлечении иностранных работников и вообще положение иностранных работников в Российской Федерации несколько усложнили эту процедуру. Но готов ли Забайкальский край к таким переменам в строительной сфере. По словам самих работодателей, если сегодня заменить работающих на стройках китайцев на русских, то многие здания рискуют так и не достроиться. Рабочие из Поднебесной, говорят работники строительных фирм, во много раз дисциплинированней и, в отличие от российских специалистов, готовы трудиться больше восьми часов.

Серьезной проблемой для отечественной строительной сферы стал развал системы образования в девяностые. Алексей Серебренников, начальник службы персонала ОАО РУС: Потеряли именно рабочий класс. Это каменщики, которых долгое время никто не обучал. Сейчас пытаются учебные заведения их возместить, но потерян институт наставничества.

Выпускают каменщиков третьего класса, но кто их дальше будет учить и вести на производство. В службе занятости говорят то же самое. В этом году ожидается приезд в край 4 с половиной тысяч иностранных строителей. Забайкалье, говорят специалисты, при всем желании не сможет найти столько же своих.

Но пытаться, так или иначе, нужно, добавляют в службе занятости. Иначе ситуацию не переломить. На сегодняшний день, по словам сотрудников службы, этот перелом можно прогнозировать самое малое лишь через пять лет. Никита Гребенников, Анна Кулигина

Комментарии закрыты.