Египет хочет строить новую столицу

02.02.2015 / строительство 2015
Египет хочет строить новую столицу

Власти страны объясняют свое намерение желанием разгрузить перенаселенный Каир и пытаются привлечь инвесторов из нефтедобывающих стран Аравийского полуострова. Министр строительства Египта Мустафа Мадбули обнародовал грандиозный план в пятницу на инвестиционном форуме в курортном городе Шарм-аш-Шейхе. Новая столица, название для которой еще не придумали, должна быть размером с Сингапур, а ее международный аэропорт превысит величиной лондонский Хитроу. Строительство рассчитано на семь лет.

По его окончании на территории в 700 квадратных километров поселятся пять миллионов человек. Откроются две тысячи вузов и средних школ и 600 медицинских учреждений. Туда же переедут все правительственные учреждения и посольства. «Мы говорим о столице мирового уровня», — заявил Мадбули.

Место выбрано к востоку от Каира, между нынешней столицей и Красным морем. Проект разработан девелоперской фирмой Capital City Partners из Объединенных Арабских Эмиратов, которая, в частности, построила самый высокий в мире небоскреб Бурдж Халифа в Дубае. По словам ее главы Мохаммеда Алабара, новый город спроектирован с нуля, но станет естественным продолжением Каира. Население теперешней столицы составляет 18 миллионов человек и, согласно прогнозам, удвоится в течение следующих 40 лет.

По словам корреспондента Би-би-си в Египте Орлы Герен, смог и транспортные пробки в огромном мегаполисе «так же вечны, как течение Нила». Гигантская стройка должна создать около миллиона новых рабочих мест и оживить египетскую экономику. Ранее подобные проекты были осуществлены в Бразилии (Бразилиа), Пакистане (Исламабад), Нигерии (Абуджа) и Казахстане (Астана), но новая столица Египта, если, конечно, будет построена, значительно превзойдет их размерами. Пока нет ясности с финансированием.

По предварительным подсчетам, цена строительства равняется 45 миллиардов долларов. На форуме в Шарм-аш-Шейхе инвесторы из Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ обещали вложить в египетскую экономику по четыре миллиарда долларов, но речь идет не о новой столице, а о других инфраструктурных проектах. После «арабской весны» 2011 года темпы роста египетской экономики снизились с семи до двух процентов, а объем иностранных инвестиций с 13 миллиардов долларов в 2007-2008 годах до 2,2 миллиарда в 2013-2014 годах. Последнее время ситуация стала несколько выправляться.

Эксперты МВФ прогнозируют рост в 3,8% в 2014-2015 годах (финансовый год в Египте начинается в июле) и 4,3% в 2015-2016 годах. Госсекретарь США Джон Керри, который присутствовал и выступил в Шарм-аш-Шейхе, с похвалой отозвался об экономических реформах администрации президента Фаттаха аль-Сиси и призвал мировой бизнес инвестировать в Египет.

Комментарии закрыты.